Новости из мира Игр и гаджетов

Обзор Atelier Lydie & Suelle: The Alchemists and the Mysterious Paintings

0 3

Ежегодная серия Atelier завершает очередную трилогию историей сестер Лидии и Суэлли. Прекрасная пара поднимает престиж своего алхимического ателье и бросает вызов мировому злу, большую часть времени решая свои мелкие девичьи проблемы. И так как это финальная глава очередного сюжетного цикла, то почти все персонажи из недавних Atelier Sophie и Atelier Firis здесь получают свое развитие, присоединяясь к светлому отряду волшебников во главе с сестрами и их непутевым отцом.

История начинается с желания Лидии и Суэлли стать лучшим ателье в стране. Но внезапно в столицу собираются все самые могущественные алхимики для того, чтобы принять участие в рейтинговых испытаниях и совместными усилиями победить возрожденного бога Грома. Конечно, главным героиням предстоит максимально постараться, чтобы поднять рейтинг и подружиться со своими потенциальными конкурентами, а заодно одолеть древнее и очень могучее божество.

Впрочем, с новыми сюжетными задачами суть игровой концепции практически не меняется – вы занимаетесь поиском и сбором предметов, уничтожением монстров и созданием новых вещей в своем уютном алхимическом ателье.

Главное нововведение для серии – это появление волшебных картин, в которых алхимики прошлого заключали целые миры. Выполняя задания и создавая специальные предметы, героини могут проникать в полотна, получая доступ к новым компонентам и решая сюжетные проблемы. Кроме этого, в вашем распоряжении скромный набор локаций вокруг города, где также можно собрать важные для развития вещи и сразиться с опасными монстрами.

Большую часть времени вместо сражений вы будете заниматься совершенствованием своего ателье, выполняя многочисленные задания по списку. Завершив центральную миссию главы для присвоения нового рейтинга, вы получите очередной сюжетный толчок и доступ к еще одной волшебной картине. Иногда для продвижения по сюжету необходимо выполнить три четверти рейтинговых задач из дневника, которые разнятся от общения с другими алхимиками до изготовления редких предметов и уничтожения специального типа противников. Все это искусственно затягивает время, заставляя игрока все глубже нырять в рутину по зачистке локаций, сбору компонентов и созданию новых предметов.

В отличие от прошлых частей, большая часть рецептов приходит в качестве очередной светлой идеи во время собирательства, но некоторые формулы можно купить в лавках у алхимиков за достаточно внушительные суммы. Кроме траты денег на компоненты и книги, часть средств списывается за использование ателье и в случае проигрыша в неравной битве, правда, в последних случаях речь идет о копейках.

Боевая система практически не изменилась с прошлых частей, но в этот раз баланс сдвинут в сторону созданных с помощью алхимии предметов. Бомбы часто сильнее магии и специальных приемов. Кроме того, на исход поединка влияют расстановки атакующих и групп поддержки. Персонажи из задних рядов могут при удачном стечении обстоятельств наносить дополнительный урон или оказывать магическую поддержку передовому отряду.

Отдельно стоит отметить новую возможность «Mix», которая позволяет один раз за сражение смешивать компоненты на поле боя, создавая могучие артефакты, способные уничтожить за один удар даже очень сильного врага.

При этом принудительная прокачка остается на месте. Так, для схватки с боссом в шестой главе вам предстоит подтянуть уровень до 30-го, занимаясь однообразным уничтожением сотен противников. Поскольку магии хватает только на одно сражение, вы будете повторять последовательность с постоянным возвращением в ателье для пополнения запасов маны.

Из минусов можно также отметить совершенно бесполезную карту уровней, которая больше мешает, чем помогает.

Сюжетные перипетии и диалоги в Atelier Lydie & Suelle упали на пару уровней по сравнению с прошлыми частями. Шутки, как и персонажи, плоские, и главным героям не хватает харизмы. Немного вытягивают сюжет скетчи с побочными заданиями для отца героинь. Бедняга в попытках помочь дочерям создает то сотни бесполезных ящиков, то волшебное дерево, выкачивающее золото. Эти сюжеты ярко выделяются на фоне разговоров ни о чем и других сцен, лишенных смысла. Страдания, предательство и соперничество уступают по уровню подачи прошлогодней Atelier Firis, которая не отличалась особенной глубиной в подаче истории. При этом Atelier Lydie & Suelle остаются тем, чего вы от нее ждете, – милой историей о варке магического борща симпатичными девочками-волшебницами.

Музыкальное сопровождение с возможностью выбора треков как всегда на высоте, но в этот раз в проекте не участвуют Arc System Works, так что любителям английского дубляжа придется довольствоваться только английскими субтитрами. Очень заметно, что игру подгоняли к выходу, удерживая в рамках жесткого бюджета. Сокращение локаций, простая графика и слабая оптимизация даже в версии для PS4 Pro говорят о том, что издатель торопился выпустить проект как можно скорее, что сказалось на конечном качестве. Прокачка оружия и брони здесь менее интересная, чем раньше, предметы нет смысла продавать, а задания с доски объявлений в городе лишены уникальности. Сам сюжет слишком растянут, а попытки заставить качать уровни не мотивируют. Кроме того, уже к концу игры вам придется участвовать в забегах на время, которые меня всегда раздражали в данной серии.

Atelier Lydie & Suelle: The Alchemists and the Mysterious Paintings – одна из самых слабых игр серии, которая не позволяет раскрыться персонажам и искусственно затягивает время. Здесь есть ряд интересных находок, но их явно недостаточно для приятного времяпрепровождения – уж слишком унылым и затянутым кажется игровой процесс. Остается только надеяться, что следующая трилогия про девочек-алхимиков учтет ошибки прошлого и предложит нечто большее, чем один город-хаб, вымученные диалоги и скудные локации. Впрочем, преданные фанаты серии с удовольствием выпьют и такой компот – главное, чтобы были милые девочки, волшебный алхимический котел и много очаровательных персонажей.

По материалам: gamemag.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.