Новости из мира Игр и гаджетов

Золотая эпоха инди давно закончилась

0 2

Сегодняшний климат игровой индустрии едва ли можно назвать благоприятным для инди-разработчиков. В то время, как крупные хиты время от времени выстреливают, собирая награды пачками и продаваясь миллионами копий, подобные случаи скорее можно назвать аномалиями, в сравнении со среднестатистической ситуацией для независимого разработчика.

GamesIndustry.biz провел опрос среди 60 разработчиков на EGX Rezzed, пытаясь выяснить, с какими сложностями сталкиваются инди. Главные проблемы очевидны: сложности с выходом на аудиторию из-за безумного насыщения инди-тайтлами цифровых площадок, а также доступ к финансированию. Самое неприятное, что данные проблемы повторяются из раза в раз — если команда не сделала прорыв с первой игрой, то шанс взлететь со второй или третей выше не становится. Учитывая, что количество инди-тайтлов за последние годы перешло на тысячи, мелким разработчикам становится почти невозможно дышать.

Золотая эпоха инди давно закончилась

Со-основатель Table Flip Games Томми Томпсон рассказал в интервью с GI.biz, что разработчики уходят с рынка.

Эпоха прорывного успеха инди давно закончилась, и разработчики попадают на рынок, где требуется вести долгосрочную стратегию, заниматься распространенем и финансированием с самого начала.

Steam превратился в свалку. Direct привел к ускорению деградации платформы, превращая ее в подобие мобильных магазинов приложений. Небольшие студии и программисты-одиночки, нацеливающиеся только на этот рынок, провалятся. Либо через издателей, либо как-то иначе, но нам требуется думать о распространении на консолях и в мобильных сегментах.

По словам Томми, инди-девелоперам приходится делать ставки на большие и амбициозные проекты, чтобы получить финансирование от издателей. Хотя индипокалипса ждать не стоит, успешность независимых команд на рынке значительно изменится в ближайшие пять лет.

Из всех разработчиков, опрошенных на Rezzed, лишь 16 сообщили, что получают финансирование от инвестора или издателя, тогда как двое финансируют разработку через краудфандинг, еще один через инкубатор. 

Золотая эпоха инди давно закончилась

В общей сложности 29 разработчиков финансировали проект из собственных сбережений, 21 из них параллельно работает на основной работе, шесть получают поддержку семьи или супруга/супруги.

Продажи от прошлых игр также позволяют финансировать разработку новых — 24 разработчика полагаются на средства (полностью или частично) от продажи прошлых игр.

Как рассказала Кейт Гуди, креатвиный директор Triangular Pixels, индустрия теряет креативные таланты из-за отсутствия обеспечения и уверенности в завтрашнем дне из-за ограничений финансирования.

Финансирование — это всегда сложно, но главная проблема заключается в отсутствии стабильного дохода. 

Хотя молодые разработчики могут позволить себе не заглядывать вперед, по мере взросления появляется желание завести детей, купить свой дом или квартиру. Новая ответственность в жизни делает риск работы в инди-области крайне не привлекательным. Когда у тебя есть семья, ставка на успех игры, разработка которой займет два года, слишком высока. 

Золотая эпоха инди давно закончилась

Также разработчики отмечают изменения в самих игровых механиках, чтобы сделать игры более дружественными для YouTube и стримеров. Как отмечает Том Малиновски, ведущий разработчик Whoop Group Games, сегодня Steam и традиционные медиа не приносят нужный трафик. При этом комплексные, невизуальные механики не сразу понятны и/или интересны для поколения YouTube, в связи с чем многие разработчики направляют свои силы на насыщенные игры с простым геймплеем и странной физикой.

Хотите стать инди-разработчиком? Тогда хорошенько подумайте, как, на что и для кого вы будете делать свою гениальную игру.

Весь материал про сложности инди читайте тут.

По материалам: shazoo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.